Dienstag, 31. Januar 2012

Schokosoufflée

so hier stell ich euch mal einen meiner Lieblingsnachtische vor...

Schokosoufflée mit Vanilleeis und frischen Früchten


Zutaten (Menge: 8-10 Portionen)
200 g Butter

150 g Zucker
4 Eigelb
4 Eier
160 g Mehl
180 g Zartbitter-Schokolade, hochwertig


Zubereitung

Förmchen buttern und mit feinem Zucker ausstreuen, beiseite stellen.

Schokolade im Wasserbad bei milder Hitze schmelzen. Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Eier und Eigelb nach und nach gründlich unterrühren, Mehl und Schokolade zugeben. In die vorbereiteten Förmchen füllen. Förmchen im Tiefkühler schockfrosten, also komplett durch durchfrieren lassen. Sie lassen sich so einige
Wochen aufbewahren.

Wenn die Soufflees serviert werden sollen, Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Förmchen im gefrorenen Zustand 15 bis 20 Minuten backen, dann ist das Äußere kuchenartig fest und der Schokokern noch flüssig.

Förmchen kurz abkühlen lassen, mit einem Messer um den Rand fahren und das “Törtchen” entweder stürzen oder heraus heben. Mit einer Kugel Eis und frischem Obst servieren.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen